注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“遇校车必须让路”  

2011-12-24 07:30:36|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几年前,我在加拿大多伦多市附近旅居,每天清晨,喜欢到空气清新的林荫道上漫步。此时,三三两两背着书包准备上学的孩子,都来到路旁的停车点,等候接他们上学的校车。这是一辆宽敞而舒适的大面包车,每天负责接送孩子们上学和回家。小朋友们全坐到位子上,车子开上公路。此刻正在公路上奔驰的各式车辆,包括官员们的小车,看到校车驶来,立即全都停下,驶到路边,让接送孩子的车通畅无阻地驶去。加拿大从未听说过一件冲撞校车的事故。我问加拿大的朋友,他说:“这是国家的法律,遇校车必须让路,孩子是天使嘛。”

  在加拿大,我常去图书馆。每到一处,都发现馆内有一个专供儿童阅读的图书室,三五成群的孩子在那里读书或者借阅,无须交一分钱。

  为了保证孩子们的食品安全,加拿大地方政府有条法规:各式小吃店供应孩子的食品,必须是当天生产的新鲜糕点,次日就不许再出售。我的朋友告诉我,当地的食品店,大都把当天未售出的这类食品送到教堂,免费赠送困难户。如果次日继续出售昨天的食品,将受到严惩。这条规定执行得很严格。

  “孩子是天使”,这是加拿大人常说的一句话。关于儿童的教育问题,医疗保健问题,甚至包括家长不准虐待孩子这类事,都有种种规定。百般呵护下一代,在加拿大处处可见。

  每个国家都有不同的国情,毋庸多说。但是爱护下一代这一点,应当是相同的。爱子女之心人皆有之,如此人类社会才得以延续与繁荣。可惜,如今有些人道德缺失,心目中只有金钱与物欲,全然不把爱护下一代当回事。不久前小悦悦事件在网上传得沸沸扬扬,之后又是甘肃校车事故……这样的交通事故时而发生,不由让我想喊:爱护我们的孩子吧! (季 音)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017