注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

茶香咖啡浓  

2011-12-24 15:44:19|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 茶与咖啡,都是越南人喜爱的饮料。品透了茶与咖啡的美妙,也就了解了越南人的性格。

  茶,醇美而厚重。在东南亚,越南是有名的茶乡,其中,太原茶最负盛名。太原省位于越南北部,其独特的地形和气候适合茶树生长。首届太原国际茶文化节11月中旬举行,各国友人走进茶园,品味越南茶香,感受越南文化。

  有越南人谈笑风生的地方,必有茶香。越南人何时与茶结缘,未有定论。但作为受东方传统文化熏陶的国家,饮茶已成为越南人的生活必需。到越南一些机关企业采访,你会惊奇地发现,他们待客的茶几上,通常都会摆放着一套茶具。主人热情地招呼客人落座,斟上一杯热茶,淡黄色的茶水升腾起丝丝清香,沁人心脾,缩短了人与人之间的距离。无论是在节日的喜庆时刻,还是在亲朋团聚的温暖瞬间,越南人都会饮茶。我所住的寓所附近,一些路边茶摊坐满了茶客,既有老者,也有大学生和青年白领。饮茶是传统的延续,茶让越南人在社会生活的快节奏中保持淡定。

  如果说茶是越南人对传统精神的继承,那咖啡则是越南人现代精神的表达。

  咖啡,浓郁而热烈。越南语中的“cafe”与法语咖啡一词相近。早在19世纪70年代,法国人最先将咖啡引入越南,并在越南北部和中部一些地区试种。最终法国人发现,越南中西部的西原地区肥沃的红土和高原气候最适宜咖啡树生长。那里已成为越南的咖啡种植基地。广袤的西原,盛开的白色咖啡花,缀满枝头的红色咖啡果,不但富裕了当地百姓,也孕育了越南的咖啡文化。越南咖啡从西原走向世界,一度成为仅次于巴西的世界第二大咖啡出口国。

  随着时光的流逝,咖啡这个西洋客已融入越南百姓生活。在被誉为“东方巴黎”的胡志明市,东西方文化的交融影响着当地人的生活。市中心圣母大教堂周围有不少咖啡座,艳阳高照的一天,我到此找个座位坐下,摊主微笑地朝我点点头,然后递上一杯冰咖啡。炎炎烈日下,清凉的咖啡好似送来一股清风,虽身处闹市,内心却收获一份难得的恬静。原本是小商小贩的小买卖,如今竟成了胡志明市的一道风景。友人告诉我,不光是外国游客乐意在此小憩,当地年轻人也时常光顾这里。

  我最爱滴漏咖啡。坐在河内市古城区的咖啡馆里,叫上一杯滴漏咖啡,聆听着一滴滴咖啡在杯中激荡起的声响,凝望着古城的深巷青苔,时间似乎放慢了脚步,思绪也由起伏变得平静。这里的一砖一瓦都写满故事,而每一个故事又都是河内历史文化的积淀。当我陶醉在咖啡的美妙之中时,孩子们的嬉笑声把我拉回现实。原来几个小男孩正在并不宽阔的街道上踢球。古城区的孩子们天生就秉承了河内人的特质——热情而含蓄。

  茶与咖啡,前者传统,后者现代。茶与咖啡相遇,和谐地融入越南人的生活。在纷纷扰扰的全球化进程中,咖啡给了越南人拥抱世界的视野和力量。在同世界接轨的过程中,茶又让越南人保持清醒,稳固住自己的根脉。刘刚



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017