注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

高科技父母的“反科技”选择  

2011-12-21 06:08:30|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一种教育现象日前在美国引起关注。据《纽约时报》报道,包括eBay、谷歌、苹果等众多高科技龙头企业的精英,纷纷让自己的孩子入读抵制高科技过早进入教室和家庭的学校。当不少决策者和教育人士都在呼吁让高科技改变教育面貌的时候,美国这群高科技精英的“反科技”教育选择令人深思。

  这些高科技精英和学校认同这样的教育哲学,即计算机与学前教育和小学教育水火不容。他们认为,计算机会压制儿童创造力和身体发展,影响其人际交往能力以及注意力的广度和强度。笔者的美国导师是学前教育研究和著名的儿童读写能力发展研究专家。她认为“反科技”教育的特点是以人为本,推崇儿童脑力、心力和体力和谐发展,用健康、平衡的方式,追求儿童在意志(身)、情感(心)及思考(精神)三个层面能力的全方位成长,把单一的智性知识学习,转化为富有创造性的艺术、手工、肢体律动及音乐与平衡扎实的语文、数学、自然和社会课程的密切结合,以使儿童在头脑、心性与身体方面均衡发展。在学前教育阶段,这类学校强调游戏就是儿童的“工作”,重视儿童在真实的人际交往中发展社会性,尤其重视儿童想象力和创造力的滋养。她的儿子就曾入读这类学校,现在是一名优秀的设计师,因为创造力惊人而被业界所尊崇。

  当高科技不断入侵教育时,追求返璞归真的教育理念并不新鲜。曾几何时,人类曾反思电视对儿童的影响。很多研究认为,看电视过多会诱发儿童注意力不集中、思考能力受限、想象力缺乏等问题。美国儿科协会就告诫父母,两岁前不要给儿童看电视。今天,我们把反思的对象转向了日新月异的众多电子产品以及其他电子媒介。许多父母认为,这类电子产品可以为儿童提供多元化的学习机会,甚至将某些产品视为“早教神器”。然而,科学研究显示,儿童社会性的发展必须通过真实的人际交往完成。心理的发展起源于人与人之间的相互关系。儿童在与人交往过程中掌握了心理工具,从而在低级心理机能的基础上形成了高级心理机能。高级心理机能就是人的社会活动和交往形式不断内化的结果。在这一过程中,儿童想象力和创造力得到充分发展,并为其一生奠定基础;而重要的学习品质,诸如注意力和坚持性的发展,更是入学前准备的关键。

  如果把人生视为一场马拉松,学前和小学教育就是起跑线,坚持到底以及后期的爆发力可能才是成败的关键。硅谷父母的“反科技”选择显示,他们在早期教育中,更重视孩子心理和韧性的培养,同时,这一选择也守护了孩子的童年。(李敏谊)
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017