注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

为了灵魂的安详  

2011-12-21 06:40:39|  分类: 心态与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高官莫若高薪,高薪莫若高寿,高寿莫若高兴。”在健康宝鉴里,这已成为响当当的经典。但,“高兴”是否即“止于至善”、到达顶峰?

没错,健康源于好心态。谁不愿意高兴、欣喜、愉悦、欢乐,每天都无忧无虑、心花怒放?但,“高兴”是张“多味煎饼”。不同的价值观,有不同的、甚至势不两立的“高兴观”。古往今来,比干、商鞅、屈原、魏征、于谦、海瑞式的人物,勇于谏言、力行改革,历尽困厄,九死不悔;而貌似忠贞、实则奸诈,但知欺上压下、鱼肉百姓的权贵,却因狂贪暴敛而窃喜。犹如义士仁人因除暴安良而开怀,盗贼、流氓为劫财、劫色而偷着乐。高兴底蕴的真善美与假恶丑,大不同!

历史记录着形形色色的喜怒哀乐。只以近30来年而论,天大的好事是打倒“四人帮”,人们涌到街上唱啊、跳啊、喊哪!平反一切冤错假案,令人“泪飞顿做倾盆雨”。实践检验真理标准和改革开放打造的“第二经济体”,使中国人扬眉吐气!

但,也有人因失去特殊利益而哀伤,直至为十年浩劫涂脂抹粉。明明是封建残余、“文革”流毒造成的种种时弊,有人却偏要扣在改革头上。人民为振兴中华而筚路蓝缕、兴高采烈,有人却混迹于腐败链、潜规则、黄赌毒——而神魂颠倒。据他们说,黄赌毒如仙如幻,贪财色妙不可言,无耻则无畏,做鬼也风流!在“娱乐至死”的“高兴”里,有人成了只剩骨架的鬼、脑浆迸裂的鬼、祸国殃民、万众痛骂的缺德鬼。如此即便一时苟且偷生,又与鬼何异?

显然,人各有志。有人为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而豪情万丈;有人为“宁可我负天下人,不可天下人负我”而乐不思蜀。但,实践与公众认可的天公地道是:“高兴”这一美好情操,应是源于灵魂的干净与安详,而绝非来自庸俗、低俗、恶俗的官能刺激;更不是劣迹斑斑,把人家当傻子,自己成天装蒜。那不叫高兴,那叫败兴!

荀子》有云:“君子乐得其道,小人乐得其欲。以道制欲,则乐而不乱,以欲忘道,则惑而不乐。”这话显示一个道理,高兴归根结底源于高尚。至此,似可这样推理:“高官莫若高薪,高薪莫若高寿,高寿莫若高兴,高兴莫若高尚”。当然,高兴与高尚是否牵手,心灵贵自由,强扭的瓜不甜。想当年,“大公无私”、“兴无灭资”,这些“高大全”口号,最终成为唱高调。我们敬重并学习舍己为人的道德模范,他们是“食物中的盐”、人中的精华。但就一般人讲,能做到善良、公道、“己所不欲勿施于人”,就挺不错。您说呢?

管仲说:“善人者,人亦善之。”作家罗兰说:“能保有着高贵与正直,即使在财富地位上没有大收获,内心也是快乐和满足的。”善哉斯言!(肖荻)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017