注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

栖居在自然里  

2011-11-09 21:22:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫语

  我究竟是从什么时候开始怀念乡村生活的,已经记不清了。

  多年以前,我一直生活在那里,但现在只剩下怀念了。

  怀念是一种心灵的旧地重游吗?

  夏天的夜晚,坐在自家的小院子里看满天的星星,白昼的种种喧嚣都渐渐隐退了,耳边荡漾着微风和虫鸣。小小的菜园里,黄瓜伸直了腰,西红柿羞红了脸,还有那一架葡萄也在用晶莹圆润的眼睛帮我数着天上的星星。这个时候,夜色格外地温柔体贴,虽是万籁俱寂,却也蕴含着勃勃的生机,这个时候,我惬意地栖居在自然里。那时我还不知道诗意为何物,后来才明白,就是:一种对自然的回归,风景和自我融为一体,而后进入生命。

  坐在家里,精神却在远足。每当我从文字中抬起眼睛,看着自己身处的房间和那扇窗户,想着我的思绪可以冲破钢筋水泥堆砌的禁锢远走高飞的时候,它就是一缕魂,维系着我在乡村的根。我喜爱的诗人荷尔德林说:“假如大师使你们恐惧,向伟大的自然请求忠告”。是的,自然就在那里,是呼吸,是朝霞,是天空和石头,是青草和麦苗。也是丰收和荒芜,诞生和死亡。

  难道这还不够勾起你出去走走的愿望吗?

  但,仅有景色是不够的,仅有眼睛也是不够的,还要有一颗效法自然的心灵。树叶纷纷飘落,果实招摇枝头,这些大自然的婴孩,它们是哭是笑,全在于我们敏锐的感知。春日喜雨随风潜入夜里,秧苗们欢呼雀跃却招来世人的几许愁绪;花儿朵朵娇颜风华绝代,世人喜形于色却不觉花儿正在暗自神伤。

  往往就是这样,当我们写下春天,春天就在窗外渐渐远去。当我们写下村庄,村庄已在风景中悄悄老去。这是一个行将消失的时代,当然我指的是一种建筑或是一种景致,而不是一种文化。时间匆匆复匆匆,它在反复读着自己内心的秘密,也在用多重的演绎将我们推到故事当中去,故事里的自然之美或是伤怀之美,是古人的,也是今人的。时间用经久不息的水滴在我们的心底激起一圈又一圈涟漪,有的深沉,有的慌乱。

  或许时间也是一种风景吧,像回忆倒进我们的怀抱,也像绝望和温存,构成了我们生命的一部分,如同那早已远去的家乡小镇。

  小镇不繁华但很热闹,因为这里拥有一个不大不小的橡胶厂,小镇的经济效益就屈指可数了。我的家就在小镇的近郊,是个风景很美的地方,在这缕“经济风”的吹拂下,日子一天天好起来。生活好了,街坊邻里就有大把的时间对他人关怀备至起来,我的童年和少年就是在一片关切声中度过的,之后想起来,好像除了怀念那里的风景,就是想逃离想忘记了。可是今天,此时此刻,当我的回忆再次关联到家乡的那片土地时,竟然意外地感受到了如许的思念,思念那里诗意的风景,更思念那里熟悉得有些陌生的父老乡亲。

  写下这些的时候,想象在那条没有名字的乡村小路上,阳光泼下了碧蓝的天空,两只脚踩着同一个节奏,一棵棵早已茂盛起来的树,也在不约而同地讲述着昔日的一个个场景。季节,正清晰着,明亮着,向我们款款走来。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017