注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

在差别中走向公平  

2011-11-05 19:48:28|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育公平是个世界性的话题,各国政府都很重视,联合国教科文组织也给予高度关注。在我国,随着义务教育的普及和免费,随着公共财政对教育的投入力度越来越大,教育特别是义务教育如何实现均衡发展,成为公众热议的焦点。各地的实践探索积累了丰富经验,一些发达国家的举措也值得参考借鉴。关键在于,对均衡发展的规律性总结应当理性、辩证地分析看待,不能一味排斥,也不能全盘照搬。

  多年来,人们对英国教育饶有兴趣,不少中国家长把孩子送到英国读书。在人们的心目中,英国基础教育发展是比较均衡的,入学的机会也比较平等。但是,英国“私立学校盛行、教育有失公平”的现象,却一直饱受诟病。较早前,国内一家报纸公布的一份调查结果显示,英国超过1/4的地方行政区内,初中学校采取摇号或“公平分班”方式录取学生,以保障教育资源公平分配。另据报道,由于各校教育质量参差不齐,一些家长为让孩子进“名校”,不惜花高价购买“学区房”。

  其实,英国绝大部分小学毕业生会依据“就近入学”的原则进入中学就读。比如,在大伦敦地区,学生每年10月份可以按先后次序最多填报六所志愿学校。学生一般在区内申请学校,但亦允许跨区甚至跨市申请学校,特别是在伦敦边缘地区居住的学生,很多会选择在外郡的学校上学。录取工作由志愿学校所在的地方政府操作,以家庭距离志愿学校的远近为标准优先录取,额满为止;如果落选家长事后发现有比自己远的学生上了自己的志愿校,可以状告政府和学校,而且肯定会胜诉。事实是,受欢迎的学校肯定录取半径很小。

  英国在小升初过程中,充分尊重家长和学生的选择权。2010年英国政府发布的白皮书《教学的重要性》明确要求,扩大家长与社会的选择权,改善学校对学生的管理。英国在开设普通中学的同时,仍然保留了少部分公立的优质文法学校(相当于中国的重点中学)。这些学校完全按照入学考试成绩来招收学生。由于考试很难,标准亦很公开透明,绝大部分小学毕业生有自知之明,放弃尝试这种被认为是只有聪明学生才有机会成功的升学之路。比如,我女儿所在的班约30人,大概只有三五名同学报名参加了择校考试。结果也只有我女儿和另一名华裔同学被录取。

  我们常说,均衡不是平均,均衡不是没有差别,均衡不是不给学生选择权。在差别中促进公平,可以说是英国基础教育公平理念的一个主要特点。而这一点,恰恰值得我们在推进教育均衡发展中参考借鉴。 (黄炜文)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017