注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

一道在数理逻辑学界沉寂十余年的难题,被22岁本科生破解  

2011-11-05 14:33:09|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西塔潘猜想”,一道在数理逻辑学中沉寂了十余年的难题,却被一位中国的大学本科生破解。中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生刘路,日前成为了舆论关注的焦点。 

  毕业论文成绩全优

 

  破解著名数学猜想

 

  就在前几天,刘路的本科论文,以全优的成绩获得通过。他用3年时间完成大学4年应修的学分,提前毕业。

 

  目前,中南大学已经向教育部为刘路申请直博,为刘路联系海外顶尖院校联合培养的工作,也正在进行。

 

  刘路在深造道路上的一路绿灯,得益于他成功破解了“西塔潘猜想”——这个由英国数理逻辑学家西塔潘于上个世纪90年代提出的猜想,曾经难倒了许多研究者,包括一些著名数学家。

 

  去年8月,酷爱数理逻辑的刘路第一次接触这个问题。两个月后,他突然想到将以前用到的一个方法予以改进便可以证明这一结论,于是着手一试。“这个方法我先后改进了两次,花了一周时间。”将证明写出后,他将12页纸的论文投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》,署名“刘嘉忆”。

 

  好消息随之传来。《符号逻辑杂志》的主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系邓尼斯?汉斯杰弗德看到论文后回信说:“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴,特别如你给出的如此漂亮的证明,请接受我对你令人赞叹的惊奇的成果的祝贺!”

 

  今年5月,由北京大学、南京大学和浙江师大联合举办的逻辑学术会议上,刘路报告了他对“西塔潘猜想”的研究,从而让这个沉寂了十余年的数学难题,彻底解决。

 

  考试制度难测个性

 

  拓宽特殊人才通道

 

  相较于刘路的“出名”,中南大学数学科学与计算技术学院党委书记颜兴中认为,其背后有关特殊人才选拔和培养的课题,更应值得关注和思考。

 

  “媒体之所以关注刘路,其实暗含着这样一种期待——希望像刘路一样的好苗子能更多地冒出来。”颜兴中说,然而在大学中,这样的好苗子太少了。

 

  当前我国的人才选拔制度主要依靠各级考试,比如高考制度。“高考制度的存在有它的合理性,但对于特殊人才,应有特殊的选拔通道。”颜兴中说。

 

  湖南省社会科学院教授马纯红也认为,现行的招考制度不利于杰出人才的脱颖而出,有个性或特殊才能的人才难以发挥他们的专属特长。

 

  在马纯红看来,要打破这种传统格局,只能通过体制改革的办法,最好是能够出台一套对特殊人才进行考评的制度,让他们有自由发展的空间,带动整个社会对应试教育观念的改变。

 

  目前国家对于特殊人才选拔已经有了一些探索,比如高校自主招生、直博制度,但颜兴中认为特殊通道的口子还可以更大一些。

 

  学生兴趣遭受挤压

 

  因材施教给予平台

 

  国外的大学数学教育,有一个有趣的现象:很大一部分大学生对数学并不感冒,但若有一两名对数学感兴趣的学生,其功底必然十分深厚,而国内的情况却相反。中南大学数学科学与计算技术学院院长刘再明认为,人才培养最重要的,还是要激发学生的兴趣,而不是仅仅为了分数。

 

  有理想、有目标,并靠着自身的努力一步步向理想靠近,这正是刘路给大家留下的最为深刻的印象。“数理逻辑被誉为‘数学中的数学’,十分抽象,作为一个本科生,如果没有浓厚的兴趣,连入门都是十分困难的。”颜兴中说。

 

  人才选拔的指挥棒,必然要影响到人才培养的路径和方法。颜兴中说,在当前应试教育的体制下,学生们的大部分时间都花在了与兴趣爱好并不相关的题海之中,“如果刘路大学期间每一堂课任务都十分繁重,他就没有时间与精力来破解‘西塔潘猜想’。”

 

  马纯红认为,从当前的教育制度来说,要想解决特殊人才培养路径窄、难、少的问题,就是要因材施教,同时积极引入社会资源开展各项教育活动,给每个学生提供一个施展才华的平台。

 

  “挤压”学生兴趣的,还有当前社会普遍存在的功利化倾向。

 

  “生存压力确实是学生和家长们需要考虑的因素,但不应是全部。如果所有人都为了这样的功利目的而学习,没有理想和兴趣,又谈何成就与贡献?”颜兴中说。

 

  宽松的社会环境、国家体制的灵活弹性以及家庭的大力支持,是马纯红为特殊人才成长开出的“药方”,这三方面环环相扣、缺一不可。

(颜 珂)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017