注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“学术繁荣”勿成早熟瓜果  

2011-11-04 07:17:51|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科技的发展,常给我们带来意想不到的惊喜。比如,市场上能买到各种早熟的瓜果:番茄、西瓜、桃子……稍有生活经验的人便可发现,这些催熟的瓜果非但是徒有其表不够味,而且还无营养甚或有害有毒。

  由早熟瓜果联想到当今学术的繁荣,道理亦然。学术的养成和瓜果的培植类似,瓜果的真正成熟,需要经过种子萌芽、破土、生长、开花、结果,方可能成熟。同理,学术的养成也需多年积累、思考、质疑和确信后,方能去粗取精、去伪存真、厚积薄发。

  不幸的是,目前正在进行的学术生产走的却是截然相反的道路。在现有格局下,学术生产被扭曲成利益转换的庞大机器,只要能够申请到一个课题(省部级、国家级),便打开了通往利益的大门:课题经费、专业地位、职称评定、个人美誉度……水涨船高地撑起一个学者的身价。于是乎,各种学术生产如雨后春笋般繁荣起来。

  现行的课题申报体制必然诱发学术生产中急功近利的行为,结果是重申报、轻研究;重利益、轻质量。这样的课题申报,有相当部分是病梅馆中扭曲而成的病梅。为了获得课题,申报者看重的是课题的包装、人脉的培养、关节的打通……课题申请成功之后,通常是纠结众人(比如申报者的硕士博士研究生)热火朝天地堆积资料。

  为了获得更大的利益和荣誉,获得课题的人通常都会匆忙完成一个课题,以便开始申请新的课题。在比较极端的情况下,一个研究人员手里握着好几个不同级别的课题,课题经费可能高达数百万甚至数千万。一两年草草结题,成为学术生产的常态。巨大的利益助长了揠苗助长的学术短视行为。在这种表面繁荣之下进行的学术生产,有相当部分不过是披着学术外衣的资料堆积或是知识复制,甚至是为了获得利益而匆忙出台的概念。

  如果沉下心来思考,便会发现,学术的养成,是偷不得懒、玩不得小聪明的,是需要一步一个脚印方能有望完成的长期事业。对此,《菜根谭》总结得很到位:一疑一信相参勘,勘极而成知者,其知始真。” 而这个一疑一信,是很艰辛的过程。没有学术上长期准备的渐悟,便不可能有学术想象的顿悟,更不可能生成突破性的学术成果。有句名言说:你激励什么,就得到什么。目前的学术申报体系很大程度上激励的是一哄而上的非理性、非学术行为,那收获的必然是泡沫化、低质化的果实。

嗟乎,学术非理性繁荣的现状可休矣!

(曹怡平)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017