注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

善待动物就是善待自己  

2011-11-04 06:57:10|  分类: 资源与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,东北某地发现一具东北虎尸体,专家初步判断,这一百兽之王是被颈部钢丝套所伤失去捕食能力后活活饿死的,其惨状令人唏嘘。此前还有消息说,黑龙江某林场围绕山沟设置数百米的白色塑料薄膜,拦截和捕猎林蛙,林场管理人员非但没有制止,反而参与其中。

  相较之下,辽宁省盘锦滨海公路第四次改线,距斑海豹上岸点上移6公里,并利用原有油田公路修建在微博上引起关注,给了人们些许安慰。看来还是有人在关心保护动物,还有明智的地方政府支持对动物的呵护。

  盘锦的这一结果来之不易。从环评公示期间施工方的非法施工到迫于舆论压力而停工,从4月份民间环保人士与业主方谈判,将公路上移两公里,再到如今上移6公里,其间经历曲折多变。努力总算没有白费,这场被称为动物保护史上奇迹的行动,不仅挽救了海上大熊猫”——斑海豹的栖息场所,而且因为动物保护组织与政府、企业的良好互动,为今后的动物保护行动树立了标杆。

  在为这样的结果欢呼雀跃的同时,也不禁要反问,当初在滨海公路的立项、设计环节,为何忽略了斑海豹的存在,为何又在环境影响评价文件中,将工程对这种濒危保护动物的影响轻描淡写?说到底,有关单位还是缺乏动物保护的基本意识。

  从这次改线的结果看,将公路上移6公里避开斑海豹上岸地绝对可行,虽然这样的改动可能要比原线路多耗费人力物力财力,但是作为一个以湿地生态闻名的城市,能以此护佑斑海豹,无论从生态保护还是从城市形象上讲,耗费非常值得。另一方面,如果在公路设计阶段就能考虑到周围动物生境等环境因素,改线时间、人力的损失完全可以避免。可以说,当初的确不是不能为,而是想不到或者不想做。

  这样的想不到、不想做并非个案。拯救滇金丝猴、拯救黑嘴鸥、拯救丹顶鹤等一次次动物保护行动,都是在开发活动忽视动物生存空间之后的补救之举。动物是人类的朋友,可是为了自己过更好的日子,人类无数次践踏朋友的家。一些幸运的濒危动物命运因为拯救行动而有了转机,但是更多的动物种群由于人类的开发活动走向灭绝。

  地球是人与动物共有的家园,动物的存在不仅丰富了世界,而且成为整个地球生态平衡重要的组成部分。人类在挤占动物生存空间的同时,正在遭受生物多样性丧失带来的恶果。生物学家预言,如果地球的生物多样性损失达到临界,将会对整个世界带来灾难性的影响,人类也可能面临灭绝的危险。善待动物,何尝不是对人类自身的保护。

  我们生活的地球与其说是从父辈那里继承来的,不如说是从子孙那里借来的。今天的人们如果还能为子孙后代做一点着想,就不应该恣意而为。一位联合国官员的话,对现今的人是一个警醒。如果我们还想让子孙听到鸟鸣虎啸,看到狮奔鹿驰,就该检点自己的行为,善待动物朋友,否则未来的世界不光物种越来越单调,人类也可能自身难保。 (孙秀艳)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017