注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

治学不妨多些“小切口”  

2011-11-04 06:25:22|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有媒体报道:近年来我国学术论文的发表数量已跃居世界前列,但高质量的论文并不多,平均引用率排名在世界第100名之后。学术研究中出现这种有量无质、精品缺乏的情况,与一些学者喜欢宏大叙事、轻视微观论证有密切关系。改变这一情况,不妨从缩小切口入手。

  论文切口大、视野宽,本无可厚非。从一定意义上说,没有大切口研究、大纵深视野,就无法形成对一门学科、一类问题的整体认识和宏观把握。但问题在于,学术研究是一种致广大而尽精微的工作:宏观的、总体的、大切口的研究固然重要,微观的、局部的、小切口的研究也不可或缺;学术大厦的建立,不仅需要栋梁等大部件,也离不开砖瓦等小部件。然而,现在有的学者喜欢从大处着眼,却不愿意从小处着手,泛泛之论多而精微之论少,从而导致学术研究流于表面化甚至平庸化。

  为什么有的学者热衷于研究大而无当的问题,而不愿意缩小切口、研究些小问题?这其中既有研究者自身的原因,也有学术评价机制不科学的原因。泛泛而论总是比较容易的,深入研究问题却比较困难。在很多情况下,小切口的研究几乎没有成例可援,没有现成资料可用,也无法预测研究过程中会遇到什么困难,结果如何更无从知晓。这就如同开展一项艰辛的探险活动,每前进一步都要费大工夫、花大气力,广泛收集材料、征求意见,精细考察情形、分析比较,甚至在付出大量时间和精力后仍可能劳而无获。面对如此高的风险指数,很多研究者由于懒惰或者虚荣,往往会畏难求易、避难就易,选择一些价值不高但难度较小、切口很大且材料很多的问题进行研究。与此同时,相关学术评价机制也偏向于认可宏大叙事,这也在一定程度上助长了空疏的学术研究心态和风气。

  小切口绝不意味着做不出大文章。胡适认为:在国学研究中,发现一个字的新意对于研究者来说,其意义决不下于发现一颗新星。因此,与其在一些已得到充分研究的大问题上进行重复劳作,不如缩小切口,耕耘其中尚未被开垦的处女地。比如,时下有的学者热衷于抽象地讨论我国传统文化中的天下九州等大概念,但很多观点只是无法确证的主观臆断。相反,一些学者从直接反映这种空间概念的地图入手开展个案研究,却取得了不菲的成果。由此看来,学术研究的切口并不怕小,怕的是没有内涵和新见。只要心无旁骛、脚踏实地,同时掌握科学的方法和路径,从小切口中也可以开辟学术研究的广阔天地。

至于什么才算小切口并无定规,研究者完全可以根据自身兴趣、学术环境及资料占有情况等来选择。需要指出的是,研究切口小,并不是说研究对象越偏、越奇、越小越好,这样会走向学术研究的另一个极端,背离探索和认识真理的宗旨。毋宁说,学术研究既应具有宏大视野、不忘整体关怀,又应细致入微、不断深入研究。这不仅需要学者自身的自觉和努力,也有赖于更为科学、更为宽容的学术考核和评价机制。 

(杨学博)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017