注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

55年师生缘 28载母子情  

2011-11-04 05:51:24|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间,在这里被拉长。日出日落,平稳的节奏,一台老旧的黑色半导体日夜作响。

  北京,朝阳区松榆西里。退休后的宋金萍生活变得规律而简单,早起买菜,精心准备一日三餐。早点的鸡蛋一定要蒸,再抹点细盐,为了保留尽可能多的营养,煮后的麦片一定要加葡萄干来提味儿,再准备一些豆包当干粮;午饭晚饭不能重样,蔬菜肉类要搭配好,还要准备酸奶和小面包当作夜宵;每餐饭做好后送到钟炳堃老人面前,看她吃完,收拾好掉落在床上的残屑,然后才能顾上自己和妻子、女儿。

  宋金萍69岁,曾为体育老师的他身板儿还很硬朗,脾气好,做事儿细致入微;钟炳堃99岁,尽管已经双目失明、无法站立,但没有大病,说话底气尚足。一套使用面积不足50平方米的小两居,向阳,可以被阳光充分洒满,一家子已在这里生活了28年。

  一

  1956年,14岁的宋金萍上小学六年级,钟炳堃是班主任。处于10多岁的淘气年龄,宋金萍却显得异常乖巧。

  那时,他跟着在云南当兵的父亲回到北京不久。1岁时生母去世、在严父身边长大的他,听话,懂事儿,成绩也好。44岁的钟炳堃疼爱这个孩子,给他买早点,老师们春游带自家孩子,独身的她就会带上宋金萍。

  父亲一直教育我做人要厚道,要善良,小时候经常给我讲二十四孝的故事。在钟老师身上,他体会到了久违的母爱。小学毕业后,钟炳堃不再担任宋金萍的班主任,但他从未停止过与钟老师的联系。上了大学,就读体院期间他仍然坚持每周去探望。就连与现在的爱人杨惠芳交朋友时,也不忘先把她带去给钟老师看一看。

  谈起大学期间一次探望中发生的事故,宋金萍至今想起仍然心疼。那时,钟老师的眼睛就是高度近视,看到金萍来了就高兴地出去买饭,晚上光线不好,一头栽进了路边三四米深的防空洞,摔断了锁骨。宋金萍听到声响立即赶到并跳进防空洞,现在都不知道是怎么把钟老师背上来送到医院的。

  宋金萍的善良被曾是体操运动员的杨惠芳看在眼里,我敬重他的为人,不抽烟不喝酒,虽然学体育,但是特别文质彬彬。”1969年结婚后,杨惠芳被派往山西太原,两人10年异地,直到1979年才重新团圆。

  1983年,杨惠芳在单位分到了现在的房子,那时女儿宋旸才1岁。宋金萍觉得自己的条件好了,不忍看到钟老师仍然孤身一人住在王府井教堂后面的阴暗平房里,得到妻子的支持后就将老师接到自己的新家中。如今,房子虽显得老旧而拥挤,但充满温情。

  二

  自1岁就和奶奶住在一起的宋旸,今年已经29岁了,刚刚结婚,留恋和奶奶一起住了28年的小房间,仍然经常住在这里。小时候奶奶照顾我,现在奶奶老了我照顾她,这难道不是应该的吗?

  打小就习惯了爸爸削的第一个苹果是给奶奶的,爸爸和妈妈为奶奶所做的一切在潜移默化中影响着宋旸。爸爸真的太厉害了,不论春夏秋冬总能想办法变出奶奶最爱吃的糖葫芦。妈妈也不容易,换洗衣服、擦身洗脚都是她的活儿。平时我喜欢给奶奶剥栗子,一个下午奶奶可以吃一斤呢。宋旸笑着说,已经成家的她觉得什么都比不了家庭的温暖,与奶奶这么多年的亲情远远超越了血缘问题。虽然常常失去时间意识的奶奶会在夜里叫醒她,但她不在乎。小时候自己也会在半夜从爸妈身边醒过来,哭着要奶奶哄着睡。这点没什么。平淡的话语中掩饰不住对奶奶的爱。

  宋金萍小时候,钟老师爱护着这个乖巧的学生。钟炳堃年老了,宋金萍守护着自己敬爱的老师。上世纪60年代,钟老师的眼睛曾因青光眼摘除过一只,是我签的字。10年前,另一只眼睛也不行了。双目失明后,钟老师很痛苦。由于和妻子都要上班,无法随时照顾老师,宋金萍给老人买来了半导体做伴儿,至今已经听坏了八九个,用废的电池不计其数。

  为了能够每天中午从学校赶回来给钟老师做饭,宋金萍一家子放弃了在慈云寺稍大些的房子。宁可心宽,不要屋宽。这边邻居街坊都熟悉,老人有点什么事也能及时通知。杨惠芳作为妻子,从未和宋金萍吵过架,一直默默支持丈夫。有时也会有些委屈,近些年钟老师变得有些偏执,只对金萍偏心眼儿,找不到什么东西就说是我半夜拿走的。谈到这些事,杨惠芳哭笑不得。

  99岁的钟炳堃变成了老小孩,会将卫生纸全部扯开铺满一床,会经常将床单衣物弄脏,会乱发脾气……但宋金萍一家子毫无怨言,一起为这个老小孩营造了一个温暖的家。

  三

  天气渐凉,还未入冬,宋金萍怕老人冷,早早就给她铺上了电褥子。因为钟炳堃是小脚,现在双腿肌肉萎缩,无法自主站立,只能终日躺在床上。

  床上,钟炳堃将半导体拿起贴在耳边认真倾听,尽管从中传出的信息或许已让她难以理解;孙女给买的99岁生日礼物,一个玉观音手把件,被放在枕下,老人时不时拿出来摆弄一番;两方装满点心的小盒子被摆在枕旁,伸手可得。宋金萍刚刚离开老人一小会儿,爱吃零食的她手中就攥满了鲜枣、栗子、黑芝麻点心的残渣,弄了一床。宋金萍赶紧用毛巾给老人把手擦干净,再擦擦嘴,小心地把老人扶起,帮双目失明的她把习惯了的眼镜戴上,并拉长语调大声告诉她:钟老师,有客人来看您啦!

  有客人啦?Good Morning!谢谢你们!”老人用英语打的招呼惹起一阵笑声。

  奶奶,您今年都99岁了!这些年您过得幸福吗?记者贴在老人耳边问道。啊?我哪儿有那么大?我是1912年出生的。老人的话又引得笑声连连。时间概念有些模糊的她对于有些事情却记得非常清楚,幸福?倒是不假!我有福气!没有他们,我能活这么大吗?金萍,每天一睁眼他就照顾我;惠芳,给我洗脚;孙女,是我带大的!底气足,思路清楚,即将100岁的老人能有如此的精神状态,让人称叹。

  老人除了双目失明、耳朵有些背外,无大病,各项功能正常。28年来,照顾老师占据了宋金萍生活的大部分。这些年一直就是这样忙过来的,退休了也哪儿都去不了,但有失有得,钟老师生活得很幸福,孩子很孝顺,够了。

  宋金萍并不觉得自己做的事情有多么特殊,多么值得赞扬。对于钟炳堃,他从未叫过一声母亲,甚至从未说过一句诺言,但内敛的宋金萍心里就这样认定了,一家子就这样相依相扶走过来了,28年,为孤身的钟炳堃提供了一个温暖的港湾,共同托着她安享一段幸福的晚年。

( )

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017