注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

载人飞船乘组初选已完成  

2011-11-03 21:12:51|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天员正在训练手控交会对接

  按照计划,明年载人飞船与天宫交会对接时,将会安排航天员手动交会对接。如果手控模式的对接顺利完成,将意味中国真正掌握了交会对接技术。

  据了解,目前,交会对接任务飞行乘组的初选已经完成,航天员转入交会对接任务训练阶段。

  训练难点在于手控交会对接

  航天员系统副总设计师黄伟芬介绍,航天员已经完成共同训练,正在围绕交会对接开展大量的理论和操作训练,包括手控交会对接训练、目标飞行器组合体技术训练、飞行程序训练等。

  和以往神舟飞行任务相比,此次训练的难度和复杂程度前所未有。仅手控交会对接操作训练这一项,每人就要达到数百次。在执行任务前,飞行乘组要完成上千小时的针对性训练任务。

  航天员系统总指挥陈善广介绍,交会对接任务训练的重点在于掌握手控交会对接技术。航天员将来进行人工手控交会对接,主要通过手柄完成。具体地说,航天员操纵手柄,控制飞船的前进速度和姿态,使仪表上飞船的十字刻度线对准目标飞行器的十字靶标和靶标地盘中心;当三者重合,在对接机构接触后,仪表上发出对接捕获信号,标志对接成功。

  11仿真模拟器辅助训练

  黄伟芬说,飞船和目标飞行器都在高速飞行,在轨交会对接是非常复杂的过程,要求航天员操作非常精细沉着。

  在对接过程中,航天员要准确判断两个航天器的相对速度和相对姿态,通过手柄不断修正,对空间位置判断能力、手眼协调能力要求很高。航天员还面临燃料消耗和时间的限制,必须在一定时间里完成对接,对心理素质也是考验。另外,失重环境会给航天员带来不适生理反应。这些都会影响手控交会对接的操作质量。

  训练在航天员中心的飞船模拟器、目标飞行器组合体模拟器中进行。这些模拟器都是11仿真的。训练人员有意识地设置大偏差的科目和各种故障,增加控制难度。比如,让飞船姿态出现大偏差,或者突然加大对接速度,以训练航天员应急情况下的反应能力和处置能力。此外,航天员还要学习掌握开展空间医学实验的技术。

  飞行乘组要优中选优

  据黄伟芬介绍,交会对接训练是从神七任务结束后、大约20096月开始实施的。那时主要是共同训练,比如基础理论等。到明年执行任务时,训练将达到3年左右的时间。

  她告诉记者,如同以往三次神舟飞行一样,选拔执行交会对接任务的航天员也要经过各种考核。任何一项训练结束时都必须考核,年度也要有考核,乘组初选和定选时还要分别考核。

训练考评有专项考评组,由训练技术负责人、教员、工程研制部门专家、质量把关人员组成,严密科学,优中选优。飞行乘组进入发射场前,还要根据航天员以往所有训练成绩进行最后评估,确认他们完全具备了执行交会对接任务的能力。黄伟芬说。

余建斌 孙海荣

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017