注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

文化让生活更美好  

2011-11-29 04:30:11|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类历史从一定意义上说就是人类不断追求和创造幸福美好生活的奋斗史。在漫长的历史发展进程中,人们不断创造物质财富,也不断创造精神财富。物质财富的逐步积累,使人们丰衣足食、物质生活不断改善;精神财富的逐步丰富,使人们身心愉悦、文化生活更加美好。在新的历史条件下,不断满足人们日益增长的精神文化需求,不断丰富人们的精神文化生活,是全面建设小康社会、创造人民更加幸福美好生活的必然要求。 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化能够陶冶人的情操、愉悦人的心灵,使人获得精神上的满足、思想上的升华。人类文明进步的历史表明,一个国家、一个民族如果没有文化的传承与繁荣发展,就等于没有精神家园,人们的心态就会浮躁、精神就会空虚、生活就会黯然失色。心理学研究也表明,人在满足了吃、穿、住、用等基本生活需要后,就会产生更高的精神文化需求;满足这种精神文化需求,对人的全面发展至关重要。因此,创造人民更加幸福美好的生活,不仅需要解放和发展生产力、不断提高人们的物质生活水平,而且需要不断繁荣和发展先进文化、不断提高人们的精神文化生活水平。   

我们党历来高度重视文化工作,高度重视不断丰富人们的精神文化生活。在革命战争年代,尽管战斗残酷、条件艰苦、环境恶劣,但根据地、解放区军民的精神文化生活始终丰富而充实。无论在井冈山革命根据地还是在长征路上,无论在反围剿斗争中还是在大生产运动中,丰富多彩、健康向上的文化生活都给广大军民带来了不尽的欢笑与勇气,成为战胜艰难困苦的强大精神力量。新中国成立后尤其是改革开放以来,我们党始终把发展繁荣社会主义文化、丰富人民的精神文化生活摆在战略位置紧抓不放,各个艺术门类百花竞放、异彩纷呈,一批批思想性、艺术性、观赏性强的精品力作不断涌现,公共文化服务体系不断完善,广大人民群众读书、看报、收听收看广播电视、进行艺术鉴赏、参加文化活动更加便捷,享受的公共文化产品和服务更加趋于均等,城乡群众的文化生活更加活跃,人民群众的精神文化生活日趋丰富多彩。  

当前,我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,人们的精神文化需求更加旺盛,全社会求真求善求美的愿望更加热切,人们对实现自身文化权益的要求越来越高。在准确把握我国经济社会发展新要求、准确把握当今时代文化发展新趋势、准确把握各族人民精神文化生活新期待的基础上,党的十七届六中全会提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重大战略目标,并强调要坚持把满足人民精神文化需求作为繁荣发展社会主义文化的出发点和落脚点。实现这一目标,需要我们培养高度的文化自觉和文化自信,进一步增强责任感和紧迫感,在实践中进一步把握文化发展规律,改进工作方式方法,增强领导文化建设本领,自觉担负起满足人民文化需求、保障人民基本文化权益的历史责任;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力创作更多反映人民生活、反映时代特征、反映社会文明进步的精品力作,生产更多雅俗共赏、为群众喜闻乐见的文化产品,让人民群众在文化熏陶中思想更加充实、精神更加振奋、生活更加幸福美好。(陈启本)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017