注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

蒙阴桃花源  

2011-11-26 19:07:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出临沂城,北行百十里,即入蒙阴。

  蒙阴历史悠久,自汉初设县,迄今已两千余年,古属琅邪郡,今属临沂。其地尤以风景称名,蒙山为主麓,东邻沂水,西接新泰。唐开元进士萧颖士《过蒙山》诗“云气杂红霓,松声乱风水;微明绿林际,杳霭丹河水”,明代诗人公鼐《望蒙山吟有寄》“周围林麓接桑田,中有幽禽自来去”,说的都是蒙山之好。迤逦行来,但见青山葱翠,峰峦如黛,岭坡尽为黛色。此行正值仲秋,山林中尽是临近收获的山楂、柿子、苹果,山间平畴中则是葱绿的玉米,间有水稻和大豆。清新的空气中散漫着悠远的果香,真有沁人心脾的感觉。

  当代文明一般止于县城,到乡镇,就有点杂乱无章、尘土飞扬,不大好看了。若进入村庄,有时会发现一种被文明遗弃的荒凉。青壮入城市,打工做生意去了;老弱病残留守空心村。到处都有无法支撑的破屋,让人不敢相信这里也是当下乡村的一种现实。近年来,我一直在留心村庄。因为我相信,只有文明深入到村庄和农户,社会才能算得上健全发育。在我考察过的几十个县域中,蒙阴的乡村给我的感触最深。

  此地多山林,故农户皆有果园,少者三五亩,多者十数亩。果林葱茏,扶疏有致,村庄就隐于林木中。这里的村子都不大,新旧房屋皆有,彼此错落,未见逼人上楼的所谓社区。地多起伏,沟壑如网,村内街巷,村外阡陌,都很干净,亦少乱石。百姓说,从前乱石很多,后来搞小流域治理,乱石用于垒砌塘坝了。这里的塘坝很多,小水塘小水库星罗棋布,农民不仅得水利之便,山野亦增了灵气。

  为了生产与生活的方便,农人多居于果林中。一般人家,有房屋数间。也有筑小楼者,红瓦白墙。果园之中,多有兔舍鸡笼。自蓄沼气用于炊事、取暖。果树不用化肥,除虫不用毒药。果品成熟之时,今夕所摘蔬果,明早即可见于京沪宁汉。快捷之处,令人唏嘘。

  主人好客,有时我也就食林中。丝瓜架下,浓荫匝地,阳光如金。鸟语伴清风徐来,其声如歌。秋虫鸣于土下,音可入诗。路边有野花摇曳,婀娜不让红巾翠袖。鸟雀鸣啾,其声多情,许是君子好逑。主人置小桌于瓜架下,具鸡黍、美酒、清茶,且聊且饮。所烹之蔬菜皆从园中所摘,鲜美之至。万历进士王之翰《致政归蒙山别墅》诗“小筑茅庵近水开,沙边鸥鸟共徘徊”或就是因景而生情。我于是有感于古人之桃花源。

  陶氏《桃花源记》说,主人盛情,相延至家,此古朴之民风,得之;古人不赋不税,而仅得温饱,此处无富足有余,超之;古人鸡犬之声相闻老死不相往来,今人相互帮助,合作社联络其中,彼此和睦,超之;古人为“避秦时乱”,逃匿世外,独立而自私,今人积极改革,以主人自居,身体力行,且多致力于公益事业者,超之;古人封闭于山谷沟壑中,今人广受教育,能者达于外省市甚至外国,而外界之专才亦多有供职于此者,又超之。我之所得,更超五柳先生,故称此新桃源。

  听村民说30年来艰辛,从扶贫到转型,从小流域治理到以工代赈修路,从满足于自给到参与到市场潮流,心有感慨。我以为,蒙阴找到了一种融合传统与现代的新生活方式,这是最可称道的。(王兆军)

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017