注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

楝香缀枝  

2011-11-26 19:12:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  故乡的老宅老屋早化作历史的尘埃消失了。模糊的影像里,老屋前我家的院子里有一棵楝树,紫黑色的树干有碗口粗细,树高三四丈,刚直坚挺。这棵楝树的身影会时时萦绕在我的脑际。

  楝树是故乡的一种落叶乔木,典型的北方树种。楝树质地清苦而坚实,因叶子果实都有苦味而俗称“苦楝”。

  春来时,在故乡的村庄里,在起伏的岗坡上,在曲折的羊肠小道旁,楝树静静地伫立着,自由舒展着枝叶,装点着春意。在清瘦的楝叶丛中,文雅地系缀着一团一簇紫色的楝花,一树的碎紫,像夕阳西下时飘飞的云彩,在阳光的照耀下,星星点点,浓淡相间,从容有度。那一种清香淡淡的,仿佛不是嗅到的,而是感觉到的,楝花是楝树澹泊的微笑,文静淡雅,柔美细碎,妩媚羞涩,犹如一群情窦初开的少女。楝花落处,如同铺了一层薄薄的红毯,无怪乎王安石赞叹道:“小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙”。一年一度,楝花就这样悄然开放着,从阳历四月中旬到五月中旬,持续一个多月,直到麦子呈现出成熟的黄色时才悄无声息地退去。然后又结出串串翡翠般的小楝果,埋藏在一样翠绿的叶子中。到了深秋季节,一场又一场的秋风袭来,楝子由青变黄,一串串金黄金黄的楝子,在楝树叶逐渐飘落后,就像一个个金铃,成串成串地挂在树枝上,满树金黄,煞是好看。

  这时候鸟儿来了,当然光顾楝树最多的是喜鹊、乌鸦、楝知来(不知它学名叫什么,是一种灰褐色的鸟,个头没有喜鹊大),楝子虽苦,这几种鸟却喜欢吃,它们这时候来,是采摘了楝果藏到树洞里、墙缝里,等下雪了再吃。

  楝子能一直坚持到冬天雪花飘落,凛冽的寒风刮来时,才极不情愿地离开它的枝头,一颗颗掉在地上。这时候,娘就会命令我们捡一些放起来。这楝子可有用了,大人们干活时手裂口了,或者我们的手冻裂了,用楝子的果肉抹一抹,火上烘烤后,揉搓揉搓,没几天就好了。

  楝树是一种不起眼的树,做家具人们很少用它,花也不是那么鲜艳,很少有人注意它,因为果实不能吃,也很少有人能记起它。楝树的本性朴实无华,安分守己,脚踏实地,所以它总是那么从容淡定。昙花虽好,也就是一瞬的光彩,牡丹华贵,凋零之后容更惨。我想,人有时也要学一学楝树的品格,不去追求华丽,不去强求重视,风吹来、雪飘来,坚守自我,保持人格,默默无言中释放自己的能量和作用。

(张振营)


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017