注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

中庸之道  

2011-11-22 06:12:36|  分类: 思想与争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中庸之道

【西班牙】巴尔塔沙·葛拉西安

一位圣人曾把所有的美德都归于中庸之道。如果把对的推到极端,那么对的也会变成错的;如果把橘子的汁全部榨干,那么橘子也会变得苦涩。即使在享乐方面,也不要走极端。

你应该学会在拿东西的时候不可执着锋刃,因为锋刃会把你割伤,而要执着把柄,因为这样你就可以免受伤害。对于你的敌人的种种行为,尤其要实施这项规则。一个智者从他的敌人们所得到的益处,远比一个愚人从他的朋友们所得到的益处要多得多。他们的恶意常能促使我们克服重重困难,而如果没有那种恶意的激励,我们将不能勇敢地面对那些困难。……阿谀奉承远比仇恨危险,因为前者把人的污点掩饰起来,而后者却促使那些污点被抹掉。智者会把恶意化为一面比和善更为可靠的镜子,并且把相关的错误加以消除或改进。

任何一个人如果知道自己的长处,都会在某一方面有过人的表现。注意,先要认清自己的哪种本质强于他人,然后要善加利用与发挥。有的人具有出众的判断力,有的人则勇猛过人。大多数人都扼杀了他们的天资,因而在任何方面都无法达到卓越的地步。等到从最先迎合自己热情的事物所造成的幻梦中醒悟过来时,已为时太晚了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017