注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

四十年就做一件事  

2011-11-20 08:57:54|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年就做一件事 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  图为“埃斯特万角落”的三个老伙计的合影。从左至右为奥古斯丁、埃斯特万和哈伊梅。丁大伟摄

  记者在结束上午紧张忙碌的采访工作之后,准备找地方吃午餐。无意中看到街边一家餐厅门口,一位老人身着笔挺的西装,正在和4位衣着华贵、拎着高档手包的白发女士一一行贴面礼。看到记者驻足,老人转过身来笑眯眯地说:“她们四位都是我的老朋友……已经到我的餐厅吃了几十年的饭啦!”同样的人在同一个餐厅吃了几十年,这让记者感到颇为不可思议。“我有很多客人是在我的餐厅里结婚的,他们孩子的婚礼和孙辈的洗礼也都是在这里举办的。”看到记者吃惊的神情,老板埃斯特万继续骄傲地补充道。

  被埃斯特万忠诚和风趣的话语所吸引,记者推开了这家名叫“埃斯特万角落”的传奇餐厅的大门。餐厅面积不大,但装饰得很温馨。厚厚的雪白餐布上整齐地摆放着餐具,绿植和鲜花使餐厅充满生机。墙上挂满了来此就餐的名人的照片,靠墙的柜子上摆放着五星红旗和各国国旗。对于熟悉这家餐厅的顾客来说,这里数十年如一日的家一般的温暖和其背后的故事,则更加让人感动。

  埃斯特万经营这家餐厅已经整整50年了,自从上世纪70年代以来,有两个老伙计就一直跟着他。其中一个是智利大厨哈伊梅,另外一个是服务员奥古斯丁——餐厅资格最老的员工,他已经在这里工作了40年。

  在工作内容相对单调、人员流动性极大的酒店餐饮业,奥古斯丁无疑是个不折不扣的“异类”。《福布斯》杂志不久前的一项调查数据显示,当下人们对职业越来越缺乏耐心。以美国为例,目前美国人在一个岗位上平均停留的时间仅为4.4年,其中酒店餐饮行业的从业人员在自己岗位上平均能坚持的时间更是只有2.3年。

  浮躁成为现代社会的通病,西班牙也未能幸免。“埃斯特万角落”的服务员领班阿基利诺对记者表示,现在很多年轻人都不愿意当服务员了。即使有的迫于生活压力,勉强干上一段时间,有了其他工作机会马上就会跳槽。原因倒不是因为服务员的社会地位低下或收入微薄,主要是现在的人们越来越浮躁,社会结构不像以前那么稳定了,大家难以安心干好一份工作,而总是不停地在各个工作间跳来跳去。

  在这样的背景下,“埃斯特万角落”和奥古斯丁的坚守显得格外珍贵。这些年里,“埃斯特万角落”曾经跌入低谷,奥古斯丁也有过其他的工作机会,但他一直没有改行,而是坚持下来了。尽管明年年初就将满65岁,这意味着届时他可以退休拿养老金了,但他似乎并不想离开工作岗位回家养老:“只要我的身体还硬朗,我就想一直干下去。”

  过了正午,餐厅里渐渐地坐满了人。奥古斯丁在桌椅间自如地穿梭,熟练地为客人上菜、倒酒、更换餐盘,并且不时与客人亲切地交谈。在他的身上,丝毫看不出老人的疲态,只有数十年的服务工作给他带来的高超专业素养。干了一辈子的服务员,奥古斯丁依然对自己的工作满怀热忱。这其中自然有被他称为“老板、朋友和家人”的埃斯特万的功劳,更是源于奥古斯丁本人对职业的态度。“与其变来变去,不如一直做一件事,直到把它做到最好。”老人这样告诉记者。

  “埃斯特万角落”的工作人员几十年如一日在努力做好一件事:为客人们送上美味的食物与家一般的温暖。而客人们也能感受到他们的心意,每年圣诞节,餐厅都能收到来自世界各地的数千张贺卡,或许这就是对他们辛勤付出的最好回报。

  (人民日报驻西班牙记者 丁大伟)  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017