注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

清除校车高危“常态”,不能再拖了  

2011-11-19 06:08:58|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当政府监管成一纸空文、父母监护成了空白,乡村学校撤并的改革没有相关的配套措施,校车就成了一匹高危的脱缰野马

  

  在甘肃省庆阳正宁榆林子镇小博士幼儿园校车事故中,有一组令国人惊痛且匪夷所思的数字:核载9人,实载64人,21人死亡……

  所有人第一反应都是难以置信:超载7倍,孩子们难道只能像沙丁鱼一样摞着?开车的、跟车的,眼睁睁看着往里塞孩子的家长和老师们,怎能坐视不管?

  然后就有消息说,有人管过的。事故前三天,庆阳市教育局、正宁县教育局在检查中发现,该幼儿园存在校车超载,勒令整改。显然,说的人和听的人,都没把这个勒令太当回事儿,令人揪心的超载车继续上路,直到在16日的大雾中逆行狂奔……

  又有消息说,校车里挤着的孩子,大部分是父母不在身边的留守儿童;还有消息说,这是该县唯一的幼儿园,有1000多个孩子。

  拼起这些信息,匪夷所思就变成了原来如此”——政府监管是一纸空文,父母监护成了空白,教育资源过于集中带来交通困境,校车就成了一匹高危的脱缰野马。

  且看最近一年内的校车惨剧:湖南衡南县松江镇搭载20名小学生的三轮摩托车失事,14位学生死亡、6个孩子受伤;河南新野县上港乡一辆超载面包车交通事故,车内十数名孩子伤亡;湖南邵阳塘田市镇一艘满载初中生的渡船沉没,十余人死亡……这些校车事故背后,无一例外写着严重超载。根据调查,目前农村里的校车超载现象较为普遍,甚至成为常态。或许,正宁县被拘的幼儿园董事长估计心里也在喊冤:校车哪有不超载的?

  可怕就可怕在这个常态

  自2006年起,教育部开始对农村中小学进行大规模布局调整,主要是撤并生源减少的农村中小学,把学生集中在县乡中心学校,目的是让教育资源集中利用,让更多的农村孩子享受到优质的教育资源,这是一项善政。然而,大量村级小学、乡级中学消失,带来的最大问题就是,孩子们上学路途远了,交通如何解决?

  捉襟见肘的教育部门尚无力提供充足的校车专款、规范学生交通工具,超载车黑校车便应运而生。多拉快跑成了他们节省成本、牟取利润的不二法门。

  乡村学校撤并的改革雷厉风行,相应的配套措施却还没有及时跟进,学生的交通、住宿、伙食等方面还缺乏周密设计、财政配套、资质审核与严格监管。在我国,尽管2007年强制实施了校车的国家标准,但一再上演的悲剧表明,这项规定还没有很好落实。而诸多空白与无力之后,高危的常态黑校车就这样流布全国乡村。

  亡羊补牢,不妨借鉴国外的相关经验。在美国,校车拥有诸多特权,其安全系数是坐私家车和坐公交车上学的40倍,只要进入接送孩子区域,其他车辆一律停下,超车将面临严重处罚。

  面对已成软肋的校车,政府部门责无旁贷。只有责、权、利的到位,才能让校车监管硬起来。

  清除校车的高危常态,孩子们一天也不能等了。

李泓冰

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017