注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

别把“免费午餐”变成“学生奶”  

2011-11-19 06:41:59|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁说天下没有免费的午餐1026,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每人每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市、约2600万在校学生。

  这个由民间发起,政府接力的民心工程、爱心工程,让社会各界为之一振,农村孩子们奔走相告,学生家长喜笑颜开。但同时也引发了社会的担心:中央的会不会被一些地方念歪?会不会重蹈学生奶的覆辙?

  人们不会忘记,11年前,由农业部牵头,教育、卫生等七部委联手推广国家学生饮用奶计划,希望获得市场份额的乳制品企业,以薄利多销的方式实现正常赢利。结果,事故迭出,最后学生奶计划几近走样。

  避免免费午餐变成学生奶,首先要创新补贴方式。总体来看,营养膳食补助计划学生奶有很大的不同,中央财政直接投钱,减轻了地方政府责任,但在执行过程中仍然会存在许多变数。譬如,非试点地区,采取地方政府主导,中央财政奖补的方式,地方财政是否有足够的财力去做这件事?补助的方式,是给地方政府、学校,还是直接发给学生家长、学生?基层行政机关、学校、食堂会不会克扣补助款,贪污中央政策……社会的担心不无道理。采取怎样的方式,才能把午餐吃到孩子们嘴里?山区学校和平原学校不同,走读孩子和住宿孩子有别,还需要各地结合实际,创新补贴方式。

  学生奶之所以没能好事办好,很重要的一个原因是从一开始就没有立好规矩,留下了不少可以钻的空子,结果,各路高人钻来钻去,把好端端的一个善举遍体鳞伤。今番推出的免费午餐,就难免让人担心。因此,在投入之始,就要建章立制,用完善的、严格的、公平的、透明的制度,督促、管理这些款项的使用,确保营养膳食补助计划能顺利实施,真正惠及所有的农村孩子。

  不愿担责可能是免费午餐实施中的又一个实际问题。孩子从家带饭,或者干脆饿着肚子,都不会出大事,可一旦集体用餐出了问题,很可能影响领导仕途。要承担的食品安全责任,很可能会导致有些当地政府不愿意配合免费午餐活动。一种也许可以预见的后果是,学校直接把钱发给学生,让家长看着办,最后,免费午餐变成了农业补贴,变成了第二个学生奶,中央财政的钱可能又打了水漂。

  如何让160亿真正变成2600万农村孩子能够看得见、闻得到、吃得香的午餐,事情不大也不小,这是对各级政府执行力、公信力的一个考验,孩子们翘首以盼,社会拭目以待!

(张烁)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017