注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

婴儿有什么用?  

2011-11-19 06:25:23|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苹果公司总裁乔布斯去世后,中国媒体掀起了一股讨论为什么我们没有乔布斯?的热潮,舆论普遍认为创新是苹果公司起死回生、走向辉煌的关键,并因此感叹中国人、中国企业创新精神的缺失。

  但乔布斯本人并不这样看。他说:创新并不是我事业最主要的与众不同之处。苹果之所以能与人们产生共鸣,是因为在我们的创新中深藏着一种人文精神。我认为伟大的艺术家和伟大的工程师是相似的,他们都有自我表达的欲望。乔布斯认为,自己是在科学与艺术的交叉领域进行创新的人,而推动他持续创新的动力不是利润而是伟大的产品。

  乔布斯的夫子自道点出了科学与艺术的一个重要特征,即非功利性。科学家追求客观规律和艺术家从事艺术创作,是出自于精神上的自我满足,不是为了什么实际的目的,更不是为了金钱和名誉。

  乔布斯的这种心态是当前中国社会极端需要而又严重缺乏的。实际上,功利心态已经成为阻碍我国科学文化发展的一大顽疾。在功利之心的诱惑下,人们难以放平心态、目光长远,难以耐住寂寞、忍受挫折。种种浮躁、短视、盲目之举,皆有功利之心在背后作祟。我国科学文化领域缺乏精品力作和大师级人物,和这种功利心态有着直接的关系。

  科学史上有一个现象:伟大的科学家往往热爱人文艺术,其艺术造诣和艺术品位令人惊讶。爱因斯坦是一位优秀的小提琴演奏家,普朗克擅长弹奏钢琴,伽利略和牛顿都喜欢写诗。我国地质学家李四光学过作曲,数学家苏步青、华罗庚、谷超豪均爱古典诗词。至于钱学森吹圆号、弹钢琴、痴迷于古典音乐更是广为人知。这些看似与他们的专业无关的人文艺术不仅使其人格健康,更使其思维开阔敏锐。

  有研究表明,一个人越是精通艺术人文,其成为发明家和创新者的几率越大。美国密执安州立大学教授伯恩斯坦调查发现,绝大多数诺贝尔获奖科学家都是艺术活跃分子。与普通科学家相比,诺贝尔奖获奖科学家爱好唱歌、舞蹈的几率是前者的25倍,成为艺术家的几率是前者的17倍,创作诗歌或文学作品的几率是前者的12倍,成为音乐家的几率是前者的4……他们对艺术人文的热爱绝非出于功利目的,而是出于纯粹的求知欲和自我欣赏。

  与这些前辈大师相比,我们培养出来的人才普遍缺乏人文精神和艺术修养。而这正是伟大的科学家、企业家乃至文艺家必不可少的素质。曾有一个笑话,说的是一位领导到一所著名理工科大学视察,问学生:阿房宫是谁烧的?学生回答:不是我烧的。看到领导错愕的表情,站在一旁的校领导也赶忙表示:我以人格保证,绝对不是我校学生烧的。

  笑话是现实的曲折反映。我们的教育从小学就把课目分成主科和副科,但这种划分不是从学科性质出发,而是出于考试升学的需要,凡是考试科目自然是主科,其余不考的就成了可有可无的副科。在这种功利心态的影响下,对人的心灵成长至关重要的历史、人文、艺术、体育等科目统统靠边站,学生们忙着补习奥数、英语。指望知识结构如此偏颇的人去从事创造性工作,无异于缘木求鱼。当代中国人缺乏创造力,功利心态难辞其咎。

  据说,现在中国学习钢琴的孩子有3600万之多,是美国的6倍。但我却常常怀疑,这3600万学童里有多少人是真正出于对钢琴艺术的热爱而苦练不辍的,恐怕绝大多数都是为了将来升学时能加上特长分而被家长按在琴凳上的。这一点只要看看成年后他们当中还有多少人保持弹琴的习惯就一目了然了。

英国物理学家法拉第在发现电磁感应定律后被人问道:电有什么用?法拉第问道:婴儿有什么用?什么时候我们明白了为什么法拉利要这样问,什么时候功利心态就不成其为问题了。

张贺)

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017